マイヨールの本棚

読んだ本の感想と、雑記ブログです。

お手軽弁当1

f:id:d967tp38t:20190216210234j:plain

お手軽フランス風ランチ1

お弁当は持っていきたいけど

面倒なのは嫌い。 

 

【一品目】

f:id:d967tp38t:20190217203530j:plain



鶏モモ肉のオリーブオイル炒め
フランス七味がけ
茹で芽キャベツ、ケパー添え

≪材料≫
・鶏モモ肉
・フランス七味
芽キャベツ
・酢漬けケッパー
・ウズラの卵・水煮(パック)
・オリーブオイル

≪作り方≫
① 鶏のモモ肉を適当に切り、

 料理酒に浸ける
 オリーブオイルで炒める。

 小匙1杯分の醤油をかける。
サンクゼールのフランス七味を

適当にかける。再度炒める

 

★この七味。かなり味がしっかり
しているので、鶏のモモ肉1枚に
つき、小匙3分の1かけてみて、
薄かったら足していく。

 

芽キャベツの堅い部分、

 下を切り落とし茹でる。

 底に十字の切れ目を入れる

 

芽キャベツにケッパーを

 ちらし、鶏モモ肉を盛り付ける

 

【2品目】

f:id:d967tp38t:20190217203618j:plain



オイルサージン(スモーク)と
蕾菜とマッシュルームのバター炒め

 

≪材料≫
・オイルサージン(スモーク)
蕾菜(つぼみな)
・マッシュルーム
・バター


★オイルサージンは

バンガ スモークオイルサージン使用。
瓶の中にオイルサージンが一杯。

 

≪作り方≫
蕾菜とマッシュルームを適当に
スライスしてバターで炒める
② よく油を切ったサージンと炒めた
蕾菜とマッシュルームを盛り付ける


★サージンは油を切ってそのまま

5匹ぐらい詰める詰めるだけ。簡単。

 

【3品目】

f:id:d967tp38t:20190217203655j:plain



そばカールパスタとトマトソース

≪材料≫
・そばカールパスタ
・トマトソース
・オリーブオイル
・パセリ(乾燥)

≪作り方≫
そばパスタを茹でて
オリーブオイルを絡める
市販のトマトソースを絡める。

パスタはショートパスタでお弁当

に入れやすいものを使用。

オリーブオイルを良く絡めて、
喉につかえるのを防止する。

 

お腹が空いている時にパスタを

食べるのはのどに詰まる可能性

があるので注意。

油をよく絡めておく。
最後に乾燥パセリを振りかける

 

【今日のポイント】
フランス七味で鶏肉料理の

バリエーションを広げる


芽キャベツ葉酸を取る
ケパーで食中毒防止
市販のパスタで主食は手抜き

ケパーには解毒作用があるらしい

ので、お弁当のおかずに使うのが

お気に入り。