お手軽弁当1
お手軽フランス風ランチ1
お弁当は持っていきたいけど
面倒なのは嫌い。
【一品目】
鶏モモ肉のオリーブオイル炒め
フランス七味がけ
茹で芽キャベツ、ケパー添え
≪材料≫
・鶏モモ肉
・フランス七味
・芽キャベツ
・酢漬けケッパー
・ウズラの卵・水煮(パック)
・オリーブオイル
≪作り方≫
① 鶏のモモ肉を適当に切り、
料理酒に浸ける
オリーブオイルで炒める。
小匙1杯分の醤油をかける。
サンクゼールのフランス七味を
適当にかける。再度炒める
★この七味。かなり味がしっかり
しているので、鶏のモモ肉1枚に
つき、小匙3分の1かけてみて、
薄かったら足していく。
② 芽キャベツの堅い部分、
下を切り落とし茹でる。
底に十字の切れ目を入れる
③ 芽キャベツにケッパーを
ちらし、鶏モモ肉を盛り付ける
【2品目】
オイルサージン(スモーク)と
蕾菜とマッシュルームのバター炒め
≪材料≫
・オイルサージン(スモーク)
・蕾菜(つぼみな)
・マッシュルーム
・バター
★オイルサージンは
バンガ スモークオイルサージン使用。
瓶の中にオイルサージンが一杯。
≪作り方≫
① 蕾菜とマッシュルームを適当に
スライスしてバターで炒める
② よく油を切ったサージンと炒めた
蕾菜とマッシュルームを盛り付ける
★サージンは油を切ってそのまま
5匹ぐらい詰める詰めるだけ。簡単。
【3品目】
そばカールパスタとトマトソース
≪材料≫
・そばカールパスタ
・トマトソース
・オリーブオイル
・パセリ(乾燥)
≪作り方≫
そばパスタを茹でて
オリーブオイルを絡める
市販のトマトソースを絡める。
パスタはショートパスタでお弁当
に入れやすいものを使用。
オリーブオイルを良く絡めて、
喉につかえるのを防止する。
お腹が空いている時にパスタを
食べるのはのどに詰まる可能性
があるので注意。
油をよく絡めておく。
最後に乾燥パセリを振りかける
【今日のポイント】
フランス七味で鶏肉料理の
バリエーションを広げる
芽キャベツで葉酸を取る
ケパーで食中毒防止
市販のパスタで主食は手抜き
ケパーには解毒作用があるらしい
ので、お弁当のおかずに使うのが
お気に入り。